ANALISA PERMINTAAN SAYURAN HIDROPONIK DI PT. HIDROPONIK AGROFARM BANDUNGAN - Rosa Dewi Savira; Tinjung Mary Prihtanti (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Sayuran hidroponik merupakan komoditas hortikultura yang mulai banyak diminati dan dikembangkan pada sektor pertanian saat ini. Keistimewaan dari sayuran hidroponik itu sendiri yaitu kualitas yang dihasilkan lebih segar, dan lebih bersih dibandingkan dengan sayuran konvesional. Dari keistimewaan tersebut menimbulkan daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk mengubah pola konsumsinya dari sayuran konvesional menjadi sayuran hidroponik, sehingga perkembangan permintaan akan sayuran hidroponik di Indonesia setiap tahunnya cenderung mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, lama pendidikan, atribut produk, gaya hidup, jenis sayuran hidroponik serta jenis kelamin hidroponik terhadap permintaan sayuran hidroponik di PT Hidroponik Agrofarm Bandungan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April – Mei 2019 di PT Hidroponik Agrofarm Bandungan bagian Kios Granari Fresh Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan sayuran hidroponik.