RESILIENSI NAFKAH RUMAH TANGGA DI PULAU KECIL (STUDI KASUS DI NEGERI PAPERU PULAU SAPARUA PROPINSI MALUKU) - Yeanette S Patty; August E Pattiselanno; Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Pendapatan petani di pulau kecil tidak menentu karena aktivitas ekonominya bergantung pada musim, sehingga melakukan aktivitas ganda, baik usaha pertanian maupun luar pertanian.  Masalahnya, kajian mengenai bagaimana tingkat resiliensi rumah tangga dalam menghadapi pola nafkah ganda di pulau kecil masih terbatas dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiliensi nafkah rumahtangga masyarakat pesisir di pulau kecil. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jumlah informan 58 orang yang dipilih secara sengaja. Hasil penelitian menunjukkan strategi nafkah yang dikembangkan petani di Negeri Paperu dilakukan melalui tiga cara yaitu mengembangkan usahataninya dengan komoditas cengkeh dan pala, nelayan, dan usaha luar pertanian seperti berdagang dan usaha warung dimana  sebagian besar rumahtangga memiliki resiliensi yang tergolong tinggi.  Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan melakukan dinamisasi strategi nafkah, dari kegiatan ekonomi on-farm, ke off-farm, bahkan non-farm.