PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM BERBASIS KEARIFAN LOKAL (STUDI KASUS SASI DI DESA WATMURI KEPULAUAN TANIMBAR) - Martenci Lerebulan; Wardis Girsang; Jeter D Siwalette (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Kearifan lokal Sasi adalah larangan untuk mengambil hasil baik di darat maupun di laut sampai jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi proses pelaksanaan sasi di Desa Watmuri; 2) Menganalisis dampak sasi terhadap aspek sosial, ekonomi dan ekologi di Desa Watmuri. Metode pengambilan sampel yang dilakukan adalah secara sengaja (purposive sampling) dengan mengambil masyarakat yang melakukan sasi sebanyak 35 orang. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pelaksanaan sasi yang dilakukan oleh masyarakat desa Watmuri terdiri dari dua jenis yaitu sasi darat dan sasi laut. Sasi darat dilakukan secara pribadi oleh masing-masing kepala keluarga sedangkan sasi laut dilakukan secara umum; 2) Sasi memberikan dampak yang baik terhadap aspek sosial, ekonomi dan ekologi. Dampak terhadap aspek sosial terlihat dari terselesaikannya pendidikan anak, nutrisi semakin baik, angka kematian bayi berkurang dan frekuensi berobat berkurang. Dampak terhadap aspek ekonomi adalah peningkatan produksi dan pendapatan sedangkan aspek ekologi yaitu pelestarian lingkungan.