PERAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA (STUDI KASUS KELOMPOK NUNILAI NEGERI HUTUMURI) - Lalopua, Herice Febiola; Sahusilawane, Aphrodite M; Thenu, Stephen F.W (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Peran seorang perempuan  dalam kehidupan sebuah keluarga sangatlah dominan, tidak hanya sebagai pengurus keluarga dan semua aktivitas dalam rumahtangga saja tetapi juga sebagai pencari nafkah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran perempuan pengolah agroindustri  jus pala dalam menunjang ekonomi rumahtangga. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan subjek  adalah 15 responden.  Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan kelompok pengolah agroindustri jus pala rata-rata mengalokasikan waktunya mulai dari 04.30-22.30 atau sekitar 18 jam sehari untuk mengurus rumah tangga sendiri dan bersama suami mengerjakan usahatani dimana secara khusus 3,5 jam digunakan  untuk membuat jus pala dengan kontribusi sekitar 6,6% terhadap pendapatan rumah tangga.