PENGARUH MODAL SOSIAL TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETANI DI DESA WAIHERU KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - Lulun, Fadilla Naila; Sahusilawane, Aphrodite M; Siwalette, Jeter D (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Upaya peningkatan pendapatan petani tidak terlepas dari penggunaan sejumlah modal. Salah satu modal yang cukup berperan meningkatkan pendapatan petani adalah modal sosial. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui tingkat modal sosial kelompok tani di Desa Waiheru dan 2) Mengetahui pengaruh modal sosial terhadap pendapatan petani di Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon. Sampel petani yang ada di dalam kelompok tani yang dipilih secara sengaja (sensus) yakni kelompok tani sebanyak 3 kelompok tani dengan total responden 30 orang . Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan responden dengan menggunakan bantuan kuisioner. Sementara itu data sekunder diperoleh melalui referensi (artikel, jurnal, skripsi, tesis) dan data dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan skala likert dimana variabel penelitian diukur dengan cara menguraikan indikator-indikator variabel dalam bentuk item pertanyaan (tujuan 1) dan uji regresi linear berganda (tujuan 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial pada kelompok tani di Desa Waiheru tergolong kategori tinggi. Hasil uji regresi linear berganda secara parsial menunjukkan bahwa kepercayaan, norma dan jaringan berpengaruh terhadap pendapatan petani di Desa Waiheru.