MODAL SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK TANI DI NEGERI SOYA KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Agness Sarah Kayadoe; Wardis Girsang; Felicia P Adam (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat modal sosial (tujuan 1), tingkat kesejahteraan (tujuan 2) dan hubungan modal sosial dan kesejahteraan di dalam kelompok tani Wanakou dan kelompok tani Olsama di Negeri Soya (tujuan 3). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer (wawancara dengan responden) dan data sekunder (data yang diperoleh dari instansi dan literatur terkait masalah penelitian). Data yang telah dikumpulkan ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan tiga alat analisis yakni skala Likert (tujuan 1), analisis pendapatan (tujuan 2) dan uji korelasi Pearson (tujuan 3). Hasil analisis data kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial pada kelompok tani Wanakou termasuk kategori sedang (0,42), sementara kelompok tani Olsama termasuk kategori tinggi (0,92). Tingkat kesejahteraan berdasarkan kriteria Biro Pusat Statistik pada kelompok tani Wanakou adalah 80 persen tergolong sejahtera, sementara kelompok tani Olsama 62,50 persen tidak sejahtera. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan ada hubungan modal sosial dengan kesejahteraan kelompok tani di lokasi penelitian meskipun tidak signifikan.