BUDAYA ADIL GENDER PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PERAN - Putri, Ramtia Darma (JUANG: Jurnal Wahana Konseling, 2019)
ABSTRAKPerkenalan terhadap masalah gender selayaknya dilakukan sedini mungkin. Hal ini penting karena berkaitan erat dengan tugas perkembangan sosial yang harus dilewati oleh anak usia dini yaitu mempelajari tentang perbedaan jenis kelamin agar sesuai dengan apa yang diharapkan. Namun seiring dengan adanya perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat, peran gender tidak lagi secara khusus dikaitkan dengan jenis kelamin seseorang. Identitas gender maupun peran gender lebih difungsikan akibat pengaruh sosial baik dalam sosialisasi, hasil interaksi sosial maupun proses rekognisi dari sejumlah pengetahuan yang dimiliki seseorang. Beberapa alternatif pemecahan masalah yang mungkin dapat diterapkan dalam mengatasi kesalahpahaman mengenai gender. Khusus pada dunia pendidikan, Budaya adil gender pada anak usia dini akan berlangsung secara optimal dan efektif bila direncanakan dengan baik dan metode yang tepat. Untuk itu guru perlu merencanakan dengan matang salah satu strategi adil gender yaitu melalui bermain peran. Melalui metode bermain peran, anak diharapkan dapat mengenali jati dirinya sendiri serta mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan fantasi dan menyalurkan kecenderungan pembawaannya sesuai dengan pengalaman dan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Adil Gender, Anak Usia Dini, Bermain Peran ABSTRACKIntroducing gender issues should be done as early as possible. This is important because it relates to the task of social development that must be passed by early childhood, namely about the sex to suit what is expected. But along with the social changes that occur in society, gender roles are no longer related to one's gender. Gender identity and gender roles are more functioned from social influences both in socialization, the results of social interaction and the process of recognition of the amount of knowledge needed by a person. Some alternative solutions to problems that might be applied in overcoming misunderstandings about gender. Especially in the world of education, fair gender culture in early childhood will take place optimally and effectively if approved by the right method. For this reason teachers need to plan with a gender strategy one of which is through role playing. Through the role playing method, children are expected to be able to use their own teak and get opportunities to develop fantasies and channel their interest in accordance with their experiences and activities in daily life. Keywords: gender fair, early childhood, role playing