ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PETANI PESERTA UPSUS PAJALE (STUDI KASUS DI DESA TRANSMIGRASI WAIHATU) - Olivia Y.R Lesiasel; Wardis Girsang; Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Provinsi Maluku saat ini belum mencapai target swasembada pangan pada pelaksanaan program Upsus Pajale (indeks pertanaman masih kurang dari 3 yakni 0,5) karena rendahnya produksi yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pendapatan petani peserta Upsus Pajale dari usahatani Pajale serta faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Pajale di Desa Waihatu, Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer (wawancara dan observasi) dan data sekunder (data yang diperoleh dari instansi terkait masalah penelitian serta studi literatur), kemudian dianalisis menggunakan pendapatan dan uji regresi lineaer berganda. Selanjutnya hasil analisis data dijelaskan secara deskriptif. Sampel dalam penelitian berjumlah 80 orang peserta Upsus Pajale dari 154 orang peserta (total 8 kelompok pangan) di Desa Waihatu. Pengambilan sampel dilakukan secara acak pada setiap kelompok. Hasil penelitian menujukan bahwa tingkat pendapatan dari usahatani Padi dan jagung pipil yakni  23,80 persen. Hasil uji regresi secara parsial menunjukan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi produksi padi Desa Waihatu adalah luas lahan, biaya benih dan biaya tenaga kerja. Sementara faktor yang mempengaruhi produksi jagung pipil di Desa Waihatu berkaitan dengan faktor non produksi yakni budaya dan pengaruh kebijakan pemerintah.