Pandangan Anggota Kemuning Group Music Traditional Terhadap Guzheng “九里香”印华乐队成员对古筝的看法 - Winny Melisawaty (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi anggota Kemuning Group Music Traditional terhadap alat musik tradisional Tiongkok - guzheng. Penelitian dalam skripsi ini melibatkan sepuluh orang anggota Kemuning sebagai sumber data penelitian. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penulis menemukan bahwa minat mereka terhadap guzheng mayoritas timbul dari faktor internal, yaitu keinginan diri sendiri, serta pengenalan musik sejak usia dini dapat menimbulkan eksistensi mereka terhadap minat, sedangkan kendala yang mereka hadapi dalam mempelajari guzheng timbul dikarenakan kurangnya latihan dan harga guzheng yang mahal. Masa depan guzheng sangat cerah sehingga mereka menggunakan kesempatan tersebut untuk menjadi profesi bagi mereka.