MODAL SOSIAL DAN KEBERHASILAN KELOMPOK WANITA TANI KARTIKA DI NEGERI RUMAHTIGA KECAMATAN TELUK AMBON - Nathalia Gomies; Marcus J Pattinama; Aphrodite M Sahusilawane (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Keberhasilan kelompok tani tidak terlepas dari dukungan partisipasi dan kerjasama yang tinggi dari anggotanya. Salah satu modal yang berperan penting dalam menumbuhkan partisipasi dan kerjasama kelompok adalah modal sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat modal sosial dan tingkat keberhasilan Kelompok Wanita Tani (KWT) Kartika di Negeri Rumah Tiga, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon dalam Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Sampel dalam penelitian ini yakni anggota KWT Kartika yang berjumlah 30 orang.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer (observasi dan wawancara dengan responden) dan data sekunder (data yang diperoleh dari berbagai literatur dan instansi yang berkaitan dengan masalah penelitian). Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan skala Likert, kemudian dijelaskan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial pada KWT Kartika di Negeri Rumah Tiga tergolong tinggi.Selain itu, tingkat keberhasilan KWT Kartika di Negeri Rumah Tiga juga tergolong tinggi.