PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN DI SEKTOR PERTANIAN DAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rikah, Rikah (JAB (Jurnal Akuntansi & Bisnis), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan net profit margin dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan di sektor pertanian dan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan sampel akhir yang diperoleh sebanyak 40 observasi. Pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan menggunakan alat uji regresi linier berganda yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri  dari uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskeditas dan uji normalitas. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio dan net profit margin berpengaruh positif signifikan dalam memprediksi financial distress, variabel return on equity dan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan dalam memprediksi financial distress pada perusahaan. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa variabel current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan net profit margin mampu menjelaskan financial distress sebesar 70,5%, sedangkan sisanya 29,5% dijelaskan oleh faktor lain yang  belum masuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci:   current ratio, debt to equity ratio, return on equity, net profit margin dan financial distress.