Analisis Isi Kekerasan dalam Tiga Film Remaja Terlaris di Tahun 2017 - Hansen Pranata; Chory Angela; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Adanya fenomena peniruan adegan kekerasan yang ditunjukan dalam film di dunia nyata oleh remaja karena remaja adalah individu yang rentan dipengaruhi oleh tayangan media. Penonton di bioskop juga didominasi oleh remaja sebagai penikmatnya dan adanya penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan adegan kekerasan dalam film-film di bioskop. Peneliti menemukan tiga film untuk diteliti. Ketiga film tersebut merupakan film remaja (PG13) dengan tiga genre yang berbeda, film terlaris pada tahun 2017. Ketiga film tersebut adalah Star Wars: The Last Jedi, Beauty and the Beast dan Wonder Woman. Dengan menggunakan metode analisis isi, peneliti menghitung frekuensi adegan kekerasan dalam film dan bentuk-bentuk kekerasan apa saja yang dimunculkan. Diperoleh bahwa film Star Wars: The Last Jedi merupakan film yang mengandung konten kekerasan tertinggi yaitu sebanyak 93%, Wonder Woman sebanyak 86%, dan Beauty and the Beast sebanyak 71%. Jenis kekerasan fisik yang paling sering muncul adalah merusak barang, kekerasan verbal yang paling sering muncul adalah berbicara pada seseorang dengan kasar, dan kekerasan alat paling banyak muncul adalah penggunaan senjata lain.