ANALISIS BIAYA KEUNTUNGAN DEVELOPER DARI HARGA JUAL BERBAGAI TIPE RUMAH PADA BANGUNAN PERUMAHAN - Wahyu Ramadhan; Yervi Hesna (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2014)
Kawasan perkotaan yang berkembang pesat dengan beragam aktivitas menyebabkan kebutuhan masyarakat akan rumah menjadi meningkat. Alternatif mencapai keinginan tersebut yaitu dengan membeli rumah dari pihak pengembang perumahan. Developer atau pengembang perumahan akan berusaha menyediakan rumah dengan berbagai tipe rumah yang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi biaya yang diperhitungkan kemudian didapatkan titik impas serta keuntungan tiap tipe rumah dengan mengambil data 3 (tiga) tipe rumah yang berbeda di Kota Pekanbaru. Dari hasil analisa break even point untuk rumah tipe 40/128 m2 mencapai titik impas pada Rp.3.232.600.000 (18 Unit), Tipe 75/120 m2 Versailes sebesar Rp.826.960.000 (2 unit), dan tipe 150/155 m2 Lux sebesar Rp.2.866.200.000 (3 unit). Berdasarkan hasil analisa break even point, maka diperoleh keuntungan dari tiap tipe rumah masing-masing yaitu sebesar Rp.1.201.892.432 (Tipe 40/128 m2), Rp.2.300.483.160 (Tipe 75/120 m2Versailes), dan Rp 4.838.821.300 (Tipe 150/155 m2Lux). Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun rumah dengan tipe dan ukuran yang kecil, developer akan mendapatkan keuntungan yang lebih kecil dibandingkan dengan membangun rumah dengan tipe dan ukuran menengah dan besar. Dengan menjual rumah tipe 75/120 m2 keuntungan developer yang diperoleh hanya sebesar 20,66% dibandingkan dengan membangun tipe rumah 75/120 m2 Versailes dan tipe rumah 150/155 m2didapatkan keuntungan sebesar 95,08% dan 69,51 % Keywords: Biaya, Break Even Point, Keuntungan, Developer.