PROSES MENDENGARKAN ANTARA MENTOR DAN PASIEN PENGIDAP SKIZOFRENIA (Studi Kasus Komunikasi Interpersonal) - Harold Alfred (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini ingin mengetahui bagaimanakah proses mendengarkan antara mentor dengan pasien pengidap skizofrenia, dapat mendukung proses pemulihan pasien. Dalam konteks komunikasi interpersonal, proses mendengarkan memiliki 5 element menurut Joseph A. De Vito yaitu, menerima, memahami, mengingat, mengevaluasi, dan merespon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendengarkan menjadi hal yang sangat penting, dikarenakan dalam proses penyembuhan pasien skizofrenia, 5 elemen mendengarkan membentuk sebuah komunikasi yang bermanfaat guna proses pemulihan pasien skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.