Representasi Patriarki dalam Film “Batas” - Fanny Gabriella Adipoetra (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Film “Batas” adalah film yang menceritakan tentang perjuangan seorang perempuan yang bernama Jaleswari untuk memperbaiki program CSR dalam bidang pendidikan dari sebuah perusahaan yang dilakukan di wilayah perbatasan Kalimantan dan Malaysia, tepatnya di desa Entikong. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana representasi patriarki dalam film “Batas”. Metode yang digunakan adalah metode semiotika Charles S Pierce.Teori yang digunakan untuk menganalisa film adalah milik Kamla Bhasin yang terdiri dari aspek Daya Produktif dan Tenaga Kerja Perempuan, aspek Reproduksi Perempuan, aspek Kontrol Atas Seksualitas Perempuan, aspek Pembatasan Gerak Perempuan, aspek Harta Milik dan Sumber Daya Ekonomi Lainnya. Peneliti menemukan bahwa film ini menyampaikan sebuah harapan, namun hanya untuk kaum laki-laki. Perempuan tetap tidak memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki. Sehingga film ini melanggengkan ideologi patriarki.