Penerimaan Masyarakat Terhadap Kritik Sosial Dalam Video Speech Composing Karya Eka Gustiwana Di Youtube - Masato Angkawijaya (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan masyarakat terhadap kritik sosial dalam video speech composing karya Eka Gustiwana di YouTube. Video kritik sosial yang dimaksud adalah video kritik kepada pejabat yang melakukan korupsi. Penelitian yang menggunakan metode reception ini dilakukan karena dalam menerima pesan yang ada, audiens bukanlah individu yang pasif. Audiens dianggap sebagai bagian dari interpretive communities yang aktif dalam memproduksi makna. Dalam memproduksi makna, ada faktor kontekstual yang memengaruhi. Pada penelitian ini, 5 informan dominant terhadap teks dan 1 informan bersifat negotiated. Faktor kontekstual yang memengaruhi penerimaan informan adalah isu korupsi di Indonesia, pengalaman, pengetahuan, profesi, agama, keluarga dan kondisi ekonomi.