Analisis Isi Kekerasan Dalam Film Animasi Serial The Simpsons - Rehuel Willy Aditama (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang adegan kekerasan dalam film animasi serial The Simpsons season 28. Peneliti meneliti kekerasan karena adanya konten kekerasan yang terdapat dalam film animasi yang ditonton anak-anak, dan dapat mempengaruhi anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Isi. Dengan menggunakan unit analisis film animasi serial The Simpsons Season 28. Peneliti menggunakan 11 indikator kekerasan, yaitu kekerasan kartun, kekerasan fantasi, kekerasan fisik, ilmu bela diri, menggunakan senjata, kekerasan objek, api, kekerasan tersirat, kematian, penggambaran secara detil, dan kekerasan verbal. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa jenis kekerasan yang paling banyak muncul adalah, kekerasan objek yang muncul dalam setiap episode The Simpsons season 28. Sedangkan adegan kekerasan yang memiliki frekuensi tertinggi adalah penggunaan senjata, yang muncul sebanyak 58 kali selama penayangan satu season.