Evaluasi kegiatan pembibitan dalam rangka program Corporate Social Responsibility Agroforestry PT ANTAM (Persero) Tbk. UBPN Sultra - Stella Sundalangi; Otto Bambang Wahyudi; Yustisia Ditya Sari (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan pembibitan dalam rangka program Corporate Social Responsibility Agroforestry yang dijalankan oleh Divisi Corporate Social Responsibility PT ANTAM (Persero) Tbk. UBPN Sultra. Program ini merupakan program kerjasama bersama Operasi Wallacea Terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian evaluasi kegiatan pembibitan dalam rangka program Corporate Social Responsibility Agroforestry, peneliti menemukan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mensejahterakan dan memandirikan masyarakat yang dimana tujuan sasarannya adalah masyarakat kelompok tani di tiga desa yaitu, Desa Hakatutobu, Sopura, dan Oko-oko. Peneliti juga menemukan beberapa hal seperti kurangnya keterlibatan PT ANTAM (Persero) Tbk. UBPN Sultra dalam pelaksanaannya dan belum adanya tindak lanjut, perluasan, atau modifikasi kegiatan. Kemudian ditemukan adanya hambatan dari kelompok tani, adanya dukungan dari aparat pemerintah dan masyarakat setempat. Terakhir, terjadi perubahan kesadaran, pengetahuan, sikap dan perilaku, serta opini ketiga kelompok tani. Tujuan dari kegiatan pembibitan ini telah tercapai walaupun terdapat beberapa hambatan di dalamnya.