Representasi Posthumanisme Dalam Film “Battleship” - Daniel Suryajaya Dharmasaputra (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana posthumanisme direpresentasikan di dalam film “Battleship”. Dengan ber-genre science fiction, “Battleship” ingin memperlihatkan bagaimana keadaan bumi di masa mendatang. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang dipergunakan adalah semiotika televisi John Fiske dengan 3 level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi.Ada dua macam kondisi posthumanisme dalam film “Battleship”. Kondisi pertama adalah akhir dari humanisme. Kondisi tersebut adalah adanya ketergantungan manusia dengan teknologi yang membuat manusia tidak dapat hidup tanpa adanya teknologi yang menopangnya. Kondisi yang kedua adalah adanya evolusi kehidupan. Kondisi ini tergambar dari adanya kehidupan lain di luar bumi yang disebut alien.