Hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Surabaya Gempol - Rosdiana Dewi (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan di PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Surabaya Gempol, yang biasa dikenal dengan JM Surgem. Perusahaan tersebut merupakan sebuah perusahaan BUMN pengembang dan operator jalan tol di Surabaya-Gempol. Untuk mengetahui tingkat hubungan antara keduanya, peneliti melakukan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan cara membagikan kuesioner kepada karyawan JM Surgem, dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana. Jumlah sampel responden dalam penelitian ini adalah 85 orang. Kemudian, data tersebut diolah dengan menggunakan tabel frekuensi, tabulasi silang, uji korelasi, dan uji T untuk menguji hipotesis. Teori utama yang digunakan adalah teori komunikasi organisasi, budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Hasil akhir penelitian ini secara keseluruhan adalah ada hubungan kuat positif antara budaya organisasi dan kinerja karyawan di JM Surgem, di mana budaya organisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan. Selain itu, tingkatan tertinggi budaya organisasi dan kinerja karyawan masing-masing adalah people orientation dan personal qualities.