PENERIMAAN KHALAYAK TERHADAP NILAI NASIONALISME DALAM FILM “TANAH SURGA KATANYA” - Ruthantika Cahya Linadi (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Nasionalisme menjadi hal yang mulai pudar maknanya, padahal nasionalisme itu sendirii diperlukan untuk menjaga negaranya sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerimaan khalayak terhadap nilai nasionalisme dalam film “Tanah Surga Katanya”. Teori yang digunakan adalah reception analysis. Penelitian deskriptif kualitatif ini memberikan gambaran bagaimana informan yang berstatus sebagai masyarakat perbatasan, calon TKW, dan yang berprofesi sebagai TKW menerima nilai nasionalisme yang dibentuk dalam film “Tanah Surga Katanya. Hasil penelitian ini adalah informan 1 dan 3 memiliki penerimaan negotiated sedangkan penerimaan informan 2 berada di posisi dominant terhadap nilai nasionalisme dalam film “Tanah Surga Katanya”. Penerimaan ketiga informan ini dilatarbelakangi oleh pengalaman, budaya, prinsip hidup, dan kemampuan informan dalam mengonsumsi pesan dalam media.