Hambatan Komunikasi Horizontal Pekku Instant website Surabaya dengan Menggunakan Skype - Christian Jansen (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hambatan komunikasi horizontal di Pekku Instant website Surabaya ketika menggunakan Skype. Pekku Instant website Surabaya merupakan salah satu perusahaan pertama di Indonesia yang bergerak di bidang platform website dengan jumlah pengguna mencapai tiga puluh ribu user dan bertambah setiap harinya. Peneliti menggunakan teori hambatan komunikasi horizontal dengan empat hambatan, yaitu penyaringan (filtering), persepsi selektif, perasaan, dan bahasa. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, chat history skype, dan alur komunikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada hambatan komunikasi yang terjadi di Pekku Instant website Surabaya ketika menggunakan Skype yaitu hambatan penyaringan (filtering), persepsi selektif, perasaan, dan bahasa.