ANALISIS FRAMING TERHADAP PEMBERITAAN SOSOK BASUKI TJAHAJA PURNAMA (AHOK) DI MEDIA ONLINE - Xena Levina Atmadja (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Isu SARA tidak lepas dari pemberitaan tentang Ahok di media online. Menurut pandangan konstruksionis, berita yang ditulis dalam konteks ini, dikonstruksi oleh wartawan dan dipengaruhi oleh perspektif serta ideologi media. Berdasarkan fenomena di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konstruksi yang dilakukan media online terhadap sosok Ahok sebagai pemimpin politik beretnis Cina. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat isu apa yang ditonjolkan maupun dihilangkan media online dalam membingkai sosok Ahok sebagai pemimpin politik sekaligus pemerintahan masyarakat beretnis Cina.Peneliti menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman yang memiliki empat elemen framing. Sosok Ahok dikontruksi oleh media online sebagai pemimpin politik sekaligus pemerintahan yang bijaksana dan sudah biasa menghadapi isu SARA. Hal ini dilihat peneliti sebagai bentuk dukungan media online untuk Ahok berkaitan dengan persiapan dirinya bila harus naik menjadi Gubernur DKI Jakarta ketika Jokowi maju menjadi Calon Presiden Republik Indonesia.