REPRESENTASI FEMINISME DALAM FILM “SNOW WHITE AND THE HUNTSMAN” - Yolanda Hana Chornelia (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
“Snow White and the Huntsman” merupakan sebuah film adaptasi dari sebuah dongeng asal Jerman, yaitu “Snow White” yang disusun oleh Brothers Grimm. Film ini berbeda dari dongeng klasik. Film ini menyorot perempuan sebagai tokoh utama yang memiliki sisi tangguh. Rumusan masalah yang ingin dijawab adalah bagaimana representasi feminisme dalam film “Snow White and the Huntsman”. Penelitian ini menggunakan metode semiotika, khususnya kode-kode televisi John Fiske. Subtema yang digunakan untuk menganalisa yaitu feminisme dalam pengambilan keputusan, feminisme dalam kekuatan, dan feminisme dalam kepemimpinan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah film ini mengandung feminisme dalam pengambilan keputusan, feminisme dalam kekuatan, feminisme dalam kepemimpinan dan androgini. Di samping itu terdapat faktor eksternal dalam pencapaian feminisme