GAYA KOMUNIKASI PEMIMPIN BARU PT. X DALAM MENSOSIALISASIKAN PERUBAHAN BUDAYA ORGANISASI - Raffles Benedict (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi pemimpin baru PT. X dalam mensosialisasikan perubahan budaya organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta metode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya komunikasi pemimpin baru PT. X adalah jenis Relinguising Style untuk mendukung staff dan Controling style saat menanyakan hasil produksi. Walaupun begitu terkadang bisa berubah menjadi Equalitarian pada saat rapat berlangsung ataupun Dynamic style untuk menyampaikan gagasan dan idenya saat berkunjung ke gudang produksi.