Self Presentation Model Androgini dalam Lingkungan Pertemanan - Alvernas Aningpasca (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana self presentation model Androgini di dalam Lingkungan Pertemanan. Berada dalam bayangan stereotype transgender yang melekat pada dirinya, sebagai seorang model androgini bukan hal yang mudah untuk seseorang dapat merasa dirinya diterima dalam kelompok sosial. Penelitian ini menggunakan teori self presentation oleh Jones& Pittman. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan penelitian deskriptif, serta menggunakan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model androgini melakukan presentasi diri ketika berada dalam lingkungan pertemanan yaitu dengan percaya diri dengan status ambi gender, pribadi yang positif, dan berada dalam lingkungan yang eksklusif. Presentasi diri yang dilakukan sebagai bentuk motivasi untuk dapat diterima dan disukai dalam lingkungan pertemanannya.