Online Social Network Dependency Pada Digital Immigrant Pengguna Path Di Jakarta - Vini Tanring (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Online Social Network (OSN) Dependency pada Digital Immigrant pengguna Path di Jakarta. Indikator yang digunakan untuk mengukur OSN Dependency yaitu Generalized Problematic Internet Use Scale (GPIUS), terdiri dari mood alternation, social benefit, negative outcome, compulsivity, excessive time, withdrawal, dan interpersonal control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSN Dependency pada Digital Immigrant pengguna Path  merupakan hal yang tidak disadari bahkan cenderung disangkal karena jawaban dari responden yang tidak konsisten. Hal ini terlihat dari nilai dependency yang mendekati skor ketergantungan, dan interpersonal control yang merupakan indikator dengan nilai skor paling tinggi dan dibuktikan melalui cognitive-behavioral dan intrapersonal level and social components. Cognitve-behavioral berbentuk seperti iceberg, yang membuktikan bahwa ketergantungan yang tampak terdapat pada behavior dan interpersonal control tergolong dalam behavior. Sedangkan komponen intrapersonal level and social components menunjukkan cepatnya ketergantungan karena kecenderungan dari indikator interpersonal control ke arah social components yang tinggi.