Efektivitas Iklan Televisi Bukalapak edisi “Gunakan Jarimu dan Jadilah Pahlawan di Bukalapak” pada Masyarakat Surabaya - Thirsa Octavianti (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas iklan televisi Bukalapak edisi “Gunakan Jarimu dan Jadilah Pahlawan di Bukalapak” pada Masyarakat Surabaya. Bukalapak adalah satu-satunya marketplace yang mendukung pelaku UKM di Indonesia dalam pembuatan iklan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Metode penelitian yang dipakai adalah survei. Efektivitas iklan diukur menggunakan metode pengukuran Costumer Response Index (CRI). Metode CRI mengukur efektivitas iklan melalui beberapa tahap, mulai dari kesadaran, pemahaman, ketertarikan, niat, dan tindakan pembelian. Tahap respon dalam CRI inilah yang digunakan untuk mengukur efektivitas iklan Bukalapak. Pengukuran efektivitas iklan didasarkan oleh teori hierarchy of effects dan didukung oleh teori bauran komunikasi pemasaran, serta teori mengenai iklan. Hasil penelitian adalah iklan televisi Bukalapak edisi “Gunakan Jarimu dan Jadilah Pahlawan di Bukalapak”  efektif dan berhasil memenuhi tujuan yang ingin dicapai Bukalapak yaitu pada tingkat kesadaran sebesar 85%.