Motif Subscriber Menonton Channel YouTube Raditya Dika - Adinda Mellyaningsih (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif para subscriber dalam menonton channelYouTube Raditya Dika. Raditya Dika merupakan YouTuber Indonesia dengan jumlah subscriber terbanyak dan merupakan orang pertama di Indonesia yang mendapatkan penghargaan Certifies Award oleh YouTube. Peneliti menggunakan teori Uses and Gratification dengan empat indikator, yaitu hiburan dan relaksasi, hubungan antar pribadi, mencari informasi, dan persahabatan. Metode dalam penelitian ini adalah online survei, dengan jenis penelitian kuantitaif yang menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji deskriptif, serta crosstab untuk menghubungkan identitas responden dengan indikator-indikator motif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif tertinggi adalah pada indikator hiburan dan relaksasi.Sedangkan yang terendah ada pada indikator persahabatan.