KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA AYAH DAN ANAK YANG BERPROFESI SEBAGAI ATLET BELA DIRI MUAY THAY DALAM MENJAGA SIKAP PROFESIONALISME - Yoshua Ian Torana (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu proses komunikasi interpersonal yang terjadi antara seorang ayah dan anaknya yang memiliki profesi yang sama yaitu sebagai atlet bela diri muay thay dalam menjaga sikap profesionalisme. Komunikasi interpersonal dilihat berdasarkan beberapa aspek elemen komunikasi interpersonal menurut (DeVito, 2007, p.9-18) yaitu (1) source-receiver (2) encoding-decoding (3) message (4) feedback (5) feedforward (6) channel (7) noise (8) context (9) ethichs (10) interpersonal competence, yang digabungkan menggunakan teori kekerasan dan profesionalisme. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yang melibatkan subyek penelitian lebih mendalam dan pemeriksaan menyeluruh terhadap perilaku individu dengan melakukan observsi dan wawancara mendalam. Untuk proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada informan dan observasi untuk mendapatkan data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang melibatkan kekerasan fisik di antara para informan hanya terjadi sebatas sikap profesionalisme mereka sebagai sesama atlet dan tidak terjadi ketika mereka berperan sebagai seorang ayah dan anak.