Komunikasi Kelompok Komunitas Enlightened Ingress Surabaya dalam Program Fun Ingress - Tommy Surya (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komunikasi kelompok komunitas Enlightened Ingress Surabaya.Komunitas ini merupakan komunitas sebuah game online bernama Ingress.Dalam komunitas Ingress Enlightened Surabaya, ada sebuah komunitas kecil yang dikenal sebagai Farmer Barat.Komunitas Farmer Barat mengimplementasikan sebuah program yang dikenal sebagai “Fun Ingress”.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara.Uji keabsahand data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi program “Fun Ingress” menghasilkan kohesivitas yang tinggi dalam komunitas Farmer Barat. Tingkat kohesivitas yang tinggi ini mempengaruhi unsur komunikasi komunitas Farmer Barat