Efektivitas Iklan Televisi Suzuki Karimun Wagon R di Masyarakat Surabaya - Lisa Gunawan (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Marketing Komunikasi adalah suatu program komunikasi penjualan yang terintegrasi, langsung dari advertiser kepada kelompok masyarakat yang telah diseleksi, apakah melalui berbagai media. Periklanan merupakan salah saru sarana Marketing Komunikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas iklan televisi Suzuki Karimun Wagon R di masyarakat Surabaya. Iklan ini merupakan iklan produk terbaru Suzuki, yaitu mobil LCGC Suzuki Karimun Wagon R. Karena Suzuki tertinggal start dalam peluncuran produk mobil LCGC maka iklan ini perlu diteliti efektivitasnya. Efektivitas iklan tersebut diukur dengan menggunakan metode Customer Response Index (CRI), dimana respons audiens  iklan diukur dari berbagai tingkatan, mulai dari awareness, comprehend, interest, intentions, dan action. Tingkatan respons inilah yang digunakan untuk mengukur efektivitas pesan iklan televisi Suzuki Karimun Wagon R. Teori-teori yang mendukung penelitian ini antara lain teori mengenai iklan, iklan televisi, efektivitas iklan, kualitas pesan iklan, dan iklan efektif.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa iklan televisi Suzuki Karimun Wagon R adalah efektif.