Mengubah Kehidupan - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Apa yang Anda cita-citakan sesungguhnya dapat dipandang sebagai sarana untuk mencapai perasaan tertentu, emosi tertentu atau kondisi tertentu. Maka untuk mencapai yang Anda cita-citakan sesungguhnya hanya mengubah kondisi Anda. Tuhan tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu mau mengubahnya sendiri. Demikian pula Tuhan tidak akan mengubah nasib manusia kecuali manusia itu mau mengubahnya sendiri. ?Mengubah kondisi Anda, dapat mengubah kehidupan Anda, karena perilaku Anda bukanlah hasil dari kemampuan Anda, tetapi hasil dari kondisi Anda? kata Anthony Robbins. Mengubah kondisi dapat dilakukan dengan mengubah fisiologi, mengubah fokus dan mengubah submodalitas. Anda bisa mengubah fisiologi dengan hanya mengubah pernafasan Anda. Dalam ilmu kedokteran kehidupan itu adalah gerakan, maka emosi itu diciptakan oleh gerakan. Bagaimana Anda menggerakkan tubuh akan menghasilkan apa yang Anda rasakan. Bahkan gerakan kecil pada wajah Anda, sudah dapat menggeser perasaan Anda pada saat itu. Maka salah satu kunci sukses mengubah kehidupan adalah menciptakan gerakan-gerakan yang menciptakan keyakinan, kekuatan, fleksibilitas, kekuatan pribadi dan kegembiraan. Orang tua sesungguhnya bukanlah masalah usia, tetapi masalah kurang gerakan. Kurangnya gerakan yang sejati adalah kematian. Kematian adalah sebagai nasihat yang ampuh bagi yang hidup untuk berbuat terbaik. Cara lain mengubah kehidupan dengan fokus. Fokus merupakan titik pertemuan cahaya melalui lensa. Fokus berarti pula sebagai pusat perhatian. Berfokus pada nikmat pemberian Tuhan yang tak terhitung akan menjadikan Anda lebih bersyukur. Berfokus untuk mendapat pekerjaan untuk dapat membiayai sekolah saya menyebabkan saya ditolak di beberapa perusahaan atau institusi tetap untuk pantang putus asa terus berusaha dan berdoa sebelum mendapatkan pekerjaan tersebut. Demikian pula fokuslah kemana Anda menuju, bukan pada apa yang Anda takutkan. Insya Allah cita-cita Anda akan tercapai. Mengubah submodalitas juga dapat mengubah kehidupan Anda. Submodalitas merupakan gambar, suara, atau sensasi lain yang spesifik yang dapat diubah untuk meningkatkan atau mengurangi intensitas pengalaman. Kemampuan untuk mengubah perasaan bergantung pada kemampuan untuk mengubah submodalitas. Anda harus berada dalam kondisi bertekad untuk sukses. Untuk sukses bukan semata kemampuan, tetapi kondisi seringkali merupakan faktor lebih penting. Orang yang mempunyai kemampuan terbatas akan menemukan bakatnya kalau diberikan kondisi yang baik. Dengan demikian cita-cita kita dalam kehidupan ini adalah hanya mengubah perasaan. Perasaan sedih kita ubah dengan perasaan senang dengan mendekatkan diri pada Tuhan. Sukses merupakan hidup dengan cara yang sedemikian rupa sehingga Anda merasakan banyak kenikmatan dan sangat sedikit kepedihan, tetapi sukses sejati kalau kita dapat merasakan kenikmatan tersebut, baik dunia maupun akhirat.