MENGHITUNG POTENSI DOSEN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Sebuah studi empirik mengenai potensi dan kendala Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang dilakukan oleh Busi-ness Information Service (BIS)  telah mendapatkan temuan deskriptif yang mengundang pertanyaan, yaitu tentang ter dapatnya keunggulan kuantitatif pada dosen PTS.  Menurut penelitian  yang mengambil sampel sebanyak 962 perguruan tinggi di Indonesia,  terdiri 48 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan 914 PTS, diperoleh kesimpulan bahwa PTS mempu-nyai dosen lebih banyak daripada PTN.          Di samping kesimpulan tersebut di atas sebenarnya masih ada kesimpulan lain yang cukup menarik; yaitu bah-wa tingkat produktivitas PTS jauh lebih rendah daripada PTN,  tingkat produktivitas PTS hanya 7,8% sementara itu angka serupa untuk PTN mencapai hampir dua kali lipatnya yaitu 14,8%.  Diilustrasikan dari total jumlah mahasiswa PTS sampel yang hingga kini mencapai 1.068.112 terdapat 83.452 lulusan; sementara itu dari total jumlah mahasis-wa PTN sampel yang hingga kini mencapai 435.150 terdapat 64.251 lulusan.  Perbandingan antara jumlah lulusan ter-hadap  jumlah keseluruhan mahasiswa inilah yang oleh BIS diangkat sebagai indikator produktivitas.          Temuan lain dari studi BIS  tersebut pada umumnya tidak menarik lagi;  misalnya mengenai daya tampung PTS yang lebih besar daripada PTN. Temuan dan/atau kesimpul-an seperti ini tentu saja sungguh tidak menarik karena siapapun sudah lama mengerti bahwa daya tampung PTS jauh lebih tinggi daripada PTN; meskipun demikian temuan dan/ atau kesimpulan semacam ini tetap bermanfaat untuk meng-akualisasi data.