KEUNGGULAN UNIVERSITAS CINA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Pada akhir tahun lalu, atau tepatnya 11 Oktober 2006, Web Popularity mengeluarkan daftar perguruan tinggi terbaik Asia berdasarkan familiaritas terhadap internet, ?Top 100 Universities and Colleges in Asia?. Salah satu hal yang menarik dari publikasi ini adalah, ternyata nama-nama di dalam daftar tersebut didominasi oleh universitas Cina; dalam hal ini Hong Kong, Taiwan, dan Cina Daratan.          Ranking ke-1 s/d ke-7 adalah sbb: University of Hong Kong (HK), City University of Hong Kong (HK), Chinese University of Hong Kong (HK), National Taiwan University (Taiwan), Hong Kong Polytechnic University (HK), National Chiao Tung University (Cina), dan Peking University (Cina). Selanjutnya kalau kita cermati 20 besar perguruan tinggi di Asia; ternyata 80 persen universitas Cina; lengkapnya 6 berasal dari Hong Kong, 4 Taiwan, dan 6 dari Cina Daratan. Hanya 4 yang berasal dari ?luar?, yaitu Singapura, Saudi Arabia, India dan Jepang masing-masing 1 universitas.          Pertanyaannya ialah, kenapa universitas Cina dapat berprestasi sebegitu unggulnya sehingga mampu ?mengalahkan? perguruan tinggi negara-negara lain pada umumnya? Pertanyaan selanjutnya adalah, apakah keunggulan universitas Cina dapat ditiru dan dikembangkan oleh para pengelola pergu-ruan tinggi di Indonesia?