MEMILIH ATAU TIDAK MEMILIH:SEKOLAH BERPREDIKAT "FAVOURITE" ? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Banyak  warga masyarakat Jawa Tengah yang  merasa lega dan bersyukur setelah Suara Merdeka selama dua hari --tanggal 10 dan 12 Juni 1987-- menurunkan tulisan tentang kesempatan masuk ke sekolah lanjutan, SMTP dan SMTA di kota Semarang pada khususnya dan di Jawa Tengah pada umumnya.           Tulisan tersebut terasa lebih besar urgensi serta manfaatnya setelah dilengkapi dengan informasi tentang NEM Minimum (Terendah) yang diberlakukan di seluruh sekolah menengah di kota Semarang; baik untuk tingkat SMTP maupun untuk tingkat SMTA, baik yang berupa sekolah umum (SMP dan SMA) maupun yang berupa sekolah kejuruan (SMEA, STM, SMKK, dsb).           Informasi tentang NEM Minimum (Terendah) tersebut memang sangat diperlukan untuk memperhitungkan sekolah mana yang pantas untuk dimasuki oleh masing-masing calon sesuai dengan kekuatannya; ialah besarnya NEM yang dimiliki masing-masing calon. Pada umumnya mereka berharap agar pemuatan informasi tentang NEM Minimum (Terendah) ini tidak terbatas pada sekolah di kota Semarang  saja, akan tetapi seluruh sekolah menengah di Jawa Tengah (Ini     input  menarik atau bahkan merupakan "tantangan" untuk teman-teman Redaktur maupun Reporter).