PENGALAMAN PAHIT EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Pelaksanaan Ebtanas di sekolah-sekolah kita kini tengah berlangsung;  setelah di sekolah menengah selesai terus dilanjutkan di tingkat SLTP untuk nantinya segera dituntaskan di tingkat sekolah dasar. Jutaan siswa-siswi pendidikan dasar (SD dan SLTP) serta sekolah menengah di negara kita tengah berjuang untuk "menundukkan" ranjau evaluasi yang gampang-gampang susah ini.          Di tengah-tengah pelaksanaan Ebtanas kali ini mun cul kembali pemikiran klasik mengenai perlu dan tidaknya untuk mempertahankan sistem Ebtanas itu sendiri. Pemi-kiran klasik ini sempat menghangat, terutama di kalangan masyarakat pendidikan,  karena di samping kompleksitas problematikanya bersifat aktual dan kontekstual, juga di karenakan masing-masing pihak mempunyai argumentasi aka-demis yang cukup kuat dan rasional.          Pihak yang memandang masih perlu mempertahankan berpendapat bahwa Ebtanas merupakan sistem terbaik untuk meningkatkan dan menyetarakan kualitas lulusan di antara lembaga pendidikan yang setingkat dan sejenis; setidak-tidaknya untuk saat ini.