HAMBATAN PELAKSANAAN UJIAN CICILAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Kesibukan yang nampak sangat menonjol akhir-akhir ini pada PTS, perguruan tinggi swasta, adalah di sekitar masalah penyelenggaraan ujian negara sistem cicilan; atau yang selanjutnya lebih populer dengan sebutan 'ujian cicilan'.           Rasanya kesibukan kali ini memang berbeda  dengan  kesibukan pada masa-masa ujian yang lalu; kali ini di samping terasa lebih "meriah" juga melibatkan hampir  semua     unsur civitas akademika; baik mahasiswa, tenaga adminis-    tratif, tenaga edukatif sampai dengan para birokrat akademik lembaga.           Dengan diterbitkan Surat Keputusan Mendikbud nomer: 020/U/1986  tentang sistem ujian negara bagi maha-siswa  perguruan tinggi swasta maka bagi PTS yang  sudah     memenuhi  persyaratan untuk melaksanakan ujian  kemudian     berbenah diri untuk menerapkan sistem ujian cicilan. Hal  ini berlaku bagi semua jenis PTS; baik bagi PTS yang berafiliasi ke PTN,  perguruan tinggi negeri,  kependidikan     maupun yang berafiliasi ke PTN Non-kependidikan.           Meskipun  secara ideal sistem ujian  cicilan  ini mempunyai berbagai kelebihan bila dibanding dengan ujian negara sistem lama (sistem terminal) akan tetapi serenta dihadapkan pada "fase operasional" ternyata kemudian banyak hambatan yang bermunculan.