IKIP TIDAK "BERANI" MENAIKKAN SPP? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Tahun akademik 1992/1993 bagi perguruan tinggi di Indonesia tinggal beberapa bulan lagi segera tiba, lima atau enam bulan lagi. Ada apa dengan tahun akademik 1992 /1993 mendatang?  Ya, mengawali tahun akademik tersebut beberapa perguruan tinggi negeri, PTN, beramai-ramai akan menaikkan sumbangan pembinaan pendidikan, SPP, bagi para mahasiswanya.          Beberapa PTN di negara kita sekarang ini tengah merencanakan untuk menaikkan SPP bagi para mahasiswanya; sebut saja misalnya Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogya-karta, Universitas Indonesia (UI) Jakarta, Universitas Sumatera Utara (USU)  Medan,  Institut Teknologi Bandung (ITB) Bandung,  dan Universitas Brawidjaja (Unibraw) Ma-lang.  Beberapa PTN yang lainnya,  termasuk beberapa PTN di Indonesia Timur, konon juga tengah menyiapkan rencana menaikkan pungutan SPP bagi mahasiswanya; meskipun keje-lasan  mengenai berita ini masih harus diklarifikasi dan dikonfirmasi lagi.          Melihat deretan nama-nama tersebut di atas muncul kesan bahwa beberapa PTN sepertinya akan berparade untuk menuju pada tujuan yang sama; kenaikan SPP!