PERSAINGAN KETAT ANTARA PTS FAVORIT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Di dalam massa penerimaan mahasiswa baru seperti sekarang ini  maka terlihat kesibukan yang "amat sangat" pada dua jenis lembaga pendidikan tinggi; masing-masing adalah pada perguruan tinggi negeri, PTN, serta pada perguruan tinggi swasta, PTS, yang "favourite". Kesibukan ini muncul karena banyaknya kandidat mahasiswa yang ikut berkompetisi memperebutkan kursi kuliah pada dua jenis lembaga pendidikan tinggi tersebut.       Dalam beberapa tahun yang terakhir ini dunia pendidikan kita terkena fenomena "disbalansi" antara jumlah kandidat mahasiswa lulusan SMTA dengan jumlah kursi belajar di perguruan tinggi; akibatnya untuk dapat merebut kursi belajar tersebut harus mampu melampaui kompetisi yang ekstra ketat.       Fenomena tersebut menjangkiti PTN maupun PTS yang "favourite",  artinya PTS yang benar-benar diminati oleh anggota masyarakat di sekelilingnya.  Dalam tahun-tahun yang terakhir ini bahkan muncul trend baru bahwa kompetisi di berbagai PTS "favourite" justru terkesan lebih tajam dibandingkan dengan kompetisi pada PTN.