STRATEGI PENGEMBANGAN SDM NABI S.A.W. (8) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Rasulullah s.a.w. selain merekrut Abu Bakar r.a. dan Umar Ibnu Khattab juga merekrut Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib. Khalifah-khalifah ini memimpin dengan menonjolkan keadilannya. Khalifah Utsman, adalah seorang yang jujur dan saleh, tetapi sangat tua dan lemah lembut. Dia adalah salah seorang dari beberapa orang terkaya diantara sahabat Nabi. Kekayaannya membantu terwujudnya Islam di beberapa peristiwa penting dalam sejarah. Pada awal pemerintahannya dia hanya melanjutkan dan mengembangakan kebijakan yang sudah diterapkan khalifah kedua. Menurut Mahmud al-Mishri, Utsman adalah manusia yang memiliki hati yang lembut dan penyayang dalam hidupnya. Sifatnya ini menjadi cahaya dalam semua tingkah lakunya. Pada suatu hari, ia marah kepada pembantunya lalu menjewer telinganya hingga menimbulkan rasa sakit. Tidak lama setelah itu, ia memanggil pembantunya tersebut dan memerintahkannya agar membalas dengan perbuatan yang serupa. Namun, pembantunya tidak mau. Ia tetap bersikukuh kepadanya agar membalasnya. Akhirnya pembantunya mau menuruti perintahnya. Ia berkata, ?Lakukanlah dengan keras wahai anak muda, karena sesungguhnya pembalasan di dunia lebih ringan daripada pembalasan di akhirat!?