HINDARI MISTERI KURSI KOSONG SIPENMARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
SIPENMARU, Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru, tahun yang lalu ternyata membawa pengalaman pahit yang cukup mahal harganya,ialah tentang "misteri kursi kosong". Diantara ratusan ribu calon mahasiswa baru yang memperebutkan 'kursi kuliah' pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang sangat terbatas jumlahnya ternyata pada akhirnya banyak ditemui "kursi kosong". Tanpa penghuni. Bahkan tanpa peminat.       Tentu saja hal ini menjadi "misteri" mengingat jumlah kursi kosong tersebut yang tidak sedikit. Ratusan bahkan ribuan!       Tahun lalu terdapat 900.000 lulusan SMTA yang rata-rata mendambakan dapat meneruskan studinya di perguruan tinggi. Namun demikian melihat kenyataan bahwa daya tampung PTN sangat terbatas maka banyak diantaranya yang "menyerah", kalah sebelum berperang. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya lulusan SMTA yang mendaftarkan diri pada PTN atau sebagai peserta Sipenmaru.       Peserta Sipenmaru untuk  tahun akademik 85/86 tercatat sebanyak 512.050 peserta. Setelah mengalami proses seleksi akhirnya yang dinyatakan diterima pada PTN sebanyak 71.280 orang  (tidak termasuk PMDK yang jumlahnya lebih dari 2000 orang). Jumlah ini tentu saja sudah disesuaikan dengan daya tampung maksimal PTN.