GANTI KURIKULUM, PROBLEM BARU PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Adalah Curtis R. Finch dan John R. Crunkilton. Dua pakar kurikulum dari Virginia Polytechnic Institute and State University ini dalam karyanya 'Curriculum Development in Vocational and Technical Education : Planning, Content and Implementation' (1979) menyatakan bahwa untuk menyusun dan mengimplementasi kurikulum baru setidaknya ada dua hal yang harus diperhatikan; masing-masing menyangkut bagaimana metode mengembangkan materi dan bagaimana membangun sistem desiminasinya.          Untuk mengembangkan materi kurikulum ada tiga hal yang harus diperhatikan; masing-masing menyangkut ketersediaan waktu (time), pakar (expertise), serta dana ("dollars"). Sedangkan untuk mendesiminasikannya terdapat tiga hal yang harus dipertimbangkan; masing-masing menyangkut sejauh mana kesiapan pemakai dan pelaksana (audience), kondisi geografis (geographical consideration), serta beaya penyebaran informasi (cost).          Apa yang ditulis oleh kedua pakar tentang penyusunan dan pengimple-mentasian kurikulum tersebut sekarang menjadi aktual kembali manakala pemerintah akan mengakhiri masa berlakunya KBK serta menggantinya dengan kurikulum baru.