EBTANAS : MENGUJI GURU ?! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Beberapa saat setelah mendengar rencana pemerintah tentang akan diselenggarakannya EBTANAS (Evaluasi Belajar Tahap Akhir tingkat Nasional) disekolah-sekolah maka kini berkembang beberapa spekulasi prediktif, terutama yang menyangkut hasil EBTANAS bagi siswa yang akan menghantarkan pada satu keputusan lulus atau tidak lulus.       Bagi para siswa yang terlibat langsung dalam pengerjaan soal-soal ujian, biasanya EBTANAS akan dihadapi dengan 'semangat juan yang tinggi', walaupun tidak boleh dilupakan bahwa disela-sela kepingan semangat tersebut akan terselip goresan kecemasan yang merata.       Soal-soal yang dibuat dari 'pusat' (tidak dibuat oleh guru mengajar dikelas) kemudian didistribusikan ke sekolah-sekolah sesaat ujian akan dimulai adalah sangat sulit diantipasi baik bentuk maupun kualitasnya. Inilah kiranya yang memberikan andil besar untuk membangun kecemasan siswa dalam menghadapi EBTANAS, yang akhirnya beberapa spekulasi prediktif saling bermunculan.       Sebagian orang berpendapat bahwa dengan EBTANAS berarti beberapa masalah akan terselesaikan sekaligus, diantaranya masalah-masalah 'keruwetan routine tahunan' penerimaan mahasiswa baru, standardisasi kualitas keluaran antar lembaga pendidikan, homogenitas materi pelajaran dsb.