SISTEM KREDIT DALAM PERSPEKTIF - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Dalam sejarah pendidikan kita barangkali tahun 82/83/84 merupakan tahun yang mempunyai catatan khusus tersendiri. Betapa tidak,berbagai ide dan gagasan saling bermunculan dalam interval waktu yang relatif pendek bagaikan tumbuhnya jamur dimusim penghujan.Serentetan gagasan dan masalah yang sempat menghangat serta seringkali bahkan menjadi polemik mungkin belumlah mengendap dalam benak kita. Dari konsep pendidikan humaniora, pendalaman materi, sistem the best ten, sistem pra-seleksi, universitas terbuka yang sebagian masih bersifat 'premature' dalam artian belum diikuti dengan langkah nyata (operasional), kini muncul satu gagasan lagi tentang penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) di SMA.'Last but not least' kata Raquel Sarinem yang senang berbahasa manca negara. Ide yang muncul dipelataran mass media (nampaknya) merupakan ide/gagasan yang paling akhir ditahun 1983 ini tentu tidak lebih dari pada ide/gagasan yang telah muncul sebelumnya.Beberapa tokoh telah berbicara (banyak) tentang keuntungan-keuntungan yang dapat dipetik dari penerapan sistem ini, serta disinggung pula (sedikit) tentang kerugian-kerugiannya.Tentu saja kita hanya dapat berdo'a semoga 'yang diatas sana' masih belum lupa bahwa beberapa gagasan belum bisa/sempat direalisir sampai saat ini, dan pada saatnya nanti manakala ide-ide tersebut telah direalisir benar-benar bermanfaat bagi perkembangan dunia pendidikan kita.