KOMITMEN PENDIDIKAN SWASTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Akhir tahun 1998 yang lalu telah terbit sebuah buku yang penting untuk kitabaca isinya, berjudul 'Financing of Education in Indonesia'. Buku setebal 135halaman yang berisi laporan keuangan dalam penyelenggaraan pendidikan diIndonesia itu diterbitkan atas kerja sama dari Asian Development Bank (ADB) dan The University of Hong Kong (UHK).Buku yang keseluruhannya terdiri dari sembilan bab tersebut laporanpembahasannya dimulai dari latar belakang sosio kultural Indonesia, sistempendidikan serta sistem keuangan di negara kita, sampai kesimpulan danrekomendasi. Sementara itu substansi atas laporannya ialah menyangkut bagaimana pemerintah Indonesia mem-buat perencanaan keuangan pendidikan, seberapa berani pemerintah kita mengalokasi anggaran pendidikan dari RAPBN maupun GNP, posisi Indonesia bila dibandingkan dengan negara-negara lain dalam mengalokasi anggaran pendidikan, serta bagaimana dana pendidikan itu dijalankan dalam tataran operasional.Secara detail buku tersebut melaporkan berapa banyak dana pendidikan yangdihabiskan oleh lembaga pendidikan pada masing-masing satuan; dalam hal ini SD, Madrasah Ibtidaiyah (MI), SLTP, Madrasah Tsanawiah (MTs), SMU, MadrasahAliah (MA), SMK, PT, dan Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI).Salah satu bagian yang menarik dalam laporan ADB dan UHK tersebut adalahpada perbandingan dana pendidikan yang diberikan kepada sekolah-sekolah negeri dengan sekolah-sekolah swasta; uta-manya yang berupa dana penyelenggaraan (recurrent budgets) dan dana pengembangan (development budgets).