"PRAFORMAL", MODEL PENDIDIKAN BARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Adalah Bimbingan Tes (Masuk Perguruan Tinggi) dan Pendidikan Pra Universitas. Lembaga pendidikan ini dalam dua atau tiga tahun terakhir ini ramai dibicarakan, dimasalahkan dan didiskusikan. Bahkan tidak jarang menjadi polemik diantara para pengamat pendidikan, dari yang "kelas kroco" sampai para "jamhur".  Para pengelola lembaga dan para pemakai jasa lembaga ini tentu saja banyak yang ikut terlibat didalamnya.       Di setiap sekitar awal tahun ajaran (tahun akademika) baru masalah ini selalu muncul di permukaan yang lengkap dengan "warna-warni"nya disana-sini. Masalah ini memang senantiasa akan muncul terus karena setiap polemik dan diskusi yang berlangsung hampir tak pernah menghasilkan "kata akhir" sepotongpun.       Banyak diantara para pengamat yang membahas masalah ini dengan meninjaunya dari satu dimensi,  tanpa dengan mengaitkan de-ngan dimensi lainnya.  Ada pula yang pembahasannya lebih bersifat emosional dengan mengaitkan nya kepada kepentingan tertentu.  Aki-batnya tentu bisa ditebak, pembahasannya akan menjadi "rancu" dan tak berujung pangkal.  Tidak jarang pula yang akhirnya menjadi tidak proporsional.       Dua kutub yang saling berlawanan arah akhirnya menjadi lebih jauh jaraknya. Dari yang "pro-100%" terhadap kegiatan lembaga se-macam tersebut diatas sampai yang "kontra bulat-bulat".