TIP BAGI YANG SUKSES UMPTN “91 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Kalau tiada aral melintang, maka hari ini tanggal 3 Agustus 1991 hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) diumumkan secara serentak di seluruh Indonesia. Ada yang sukses, dan ada pula yang gagal; hal ini pasti akan terjadi karena merupakan bagian dari romantika akademik perguruan tinggi kita.          Seandainya ada aturan bagi yang sukses harus ter-tawa sekeras-kerasnya dan bagi yang gagal harus menangis sekeras-kerasnya maka hampir dapat dipastikan suara tawa akan "tertelan" oleh bunyi tangisan. Betapa tidak, untuk periode kali ini setiap ada satu orang yang tertawa karena sukses maka di sekitarnya ada enam atau tujuh orang yang menangis karena gagal. Seperti diketahui persaingan dalam UMPTN memang ketat; untuk dapat menembus dinding PTN melewati jalur UMPTN ini maka setiap kandidat harus siap bersanding serta bersaing untuk menyisihkan sekitar enam atau tujuh kandidat lainnya. Tentu saja hanya kanidat yang siap sajalah yang bisa melakukannya; terkecuali bagi kandidat yang tengah mendapatkan "lucky".          Bagi yang sukses dalam pengumuman UMPTN 1991 kali ini maka beberapa hari berikutnya akan mendapat predikat baru; yaitu sebagai mahasiswa perguruan tinggi, tentunya setelah melaksanakan herregistrasi di perguruan tinggi-nya masing-masing. Tulisan ini bermaksud memberi semacam tip berdasarkan pengalaman empirik  bagi kandidat yang berhasil menembus dinding PTN dan sebentar lagi akan me-nerima predikat barunya sebagai mahasiswa (baru).