49 TAHUN PGRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Pada hari ini, 25 November 1994,  usia Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) genap 49 tahun;  satu usia yang dapat menunjukkan "kedewasaan" sebuah organisasi profesi, setidak-tidaknya dari rentang atau lamanya pengabdian.  Di Indonesia ini sangat jarang ditemui satu organisasi profesi yang usianya setua PGRI; organisasi profesi lainnya seperti Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia (ISPI), Persatuan Insinyur Indonesia (PII), Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), dsb, pada umumnya bermasa-pengabdian lebih pendek.          Hari ulang tahun PGRI kali ini rencananya dirayakan di istana negara bersama Presiden Soeharto dan para pejabat tinggi pemerintah; konon perayaan kali ini dapat diibaratkan sebagai mendayung dua pulau, yaitu memperingati "Hari Guru Nasional" yang jatuh tepat pada tanggal 25 November dan 'Hari Guru Internasional' yang jatuh pada tanggal 5 Oktober yang lalu.          Barangkali kita masih ingat dengan suatu tradisi anyar yang baru saja ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), yang dalam hal ini adalah UNESCO; yaitu mulai tahun ini tanggal 5 Oktober telah ditetapkan menjadi 'Hari Guru Internasional',  dan setiap bangsa yang utamanya para guru dianjurkan untuk dapat memperingatinya. Oleh karena bangsa Indonesia sudah mempunyai "hari guru" tersendiri, yaitu tanggal 25 November,  demi pertimbangan efisiensi dan efektivitas maka peringatannya dibersamakan saja.