MENYEIMBANGKAN PENDIDIKAN KITA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Sebagai salah seorang wakil presiden dari suatu organisasi pendidikan tingkat internasional Pan-Pacific Association of Private Education (PAPE) yang bermarkas di Tokyo, kiranya wajar saja kalau saya memiliki banyak teman yang mengelola sekolah dan perguruan tinggi di Jepang, khususnya di Tokyo. Bukan itu saja, beberapa sekolah dan perguruan tinggi di Jepang pun pernah saya kunjungi ?dapur?-nya.          Dari beberapa kali berinteraksi dengan masyarakat Jepang, khususnya masyarakat pendidikan, ada satu hal yang membedakan karakter kaum inte-lektual Jepang dengan kaum intelektual di negara-negara lainnya termasuk Indonesia, yaitu tentang sikap kesantunannya.          Jangankan siswa dan mahasiswa, dosen yang berpredikat doktor dan profesor pun senantiasa bersikap santun terhadap orang lain. Profesor Hideo Moriyama dari Kyushu University dan Mr. Horikoshi dari Ichigaya-co ada-lah contoh konkretnya. Meskipun mereka adalah orang terkenal, memiliki kedudukan terhormat dan disegani banyak orang, tetapi sikapnya senantiasa santun terhadap orang lain termasuk kepada mahasiswanya.